割烹 福助さんで名物ふぐ料理を堪能しました(Oct. 24, 2012)

山口の冬の名物といえばフグです。
というわけで、割烹 福助さんで、コース料理をいただきました。
有名な高級割烹店ということで、満席でした。
店内は完全個室になっておりまして、着物姿の仲居さんがサービスをしてくれるのですが、皆さんとても若い方ばかりでした。


(前菜)フグの煮こごり。金粉がのってます。

ひれ酒。芳ばしさが何とも言えません

ふぐ刺し。

唐揚げ。

これ以降は、ふぐちり(鍋)、雑炊、デザートでした。
とても美味しく、おなかいっぱいになりました。
高級割烹ということで、結構なお値段でしたが、本格的なふぐ料理を堪能することができ満足です。
仲居さんのサービスもとても良かったです。

以前、県内の消費量は僅かで、ほとんどが東京や大阪に出荷されていると聞いたことがあるのですが、湯田温泉地区にはフグ料理のお店はあまり無いようです。
実は秋田県の男鹿半島でも天然物のフグが採れるのですが(北限)、貴重な天然物として山口県に出荷されているという情報もあります。面白いですね。
2012/10/24(Wed) 23:50:19 | 日記
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ふこじ(FKOJI@Akitaria)
秋田市に居住する東京生まれの広島県人。

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